금천초등학교 로고이미지

청렴마당

청렴 메시지(2) - 학생
작성자 최성인 등록일 19.05.31 조회수 68

청 렴 교 육 자 료(학생)

동서양을 막론하고 청렴(integrity)’은 공직자가 갖추어야 할 것으로 가장 중요한 덕목의 하나로 활용하고 있다. 다만, 이 덕목이 의미하는 바는 고정적인 것이 아니라, 이 덕목이 적용되는 관료의 위상과 역할, 기대의 변화에 따라서 자연스럽게 그 의미도 변화하고 있다고 할 수 있다. 즉 전통적인 의미에서의 청렴성이 개인 수준에서의 도덕성에 초점을 두고 있다면, 현대적 의미에서의 청렴성은 개인수준과 더불어 조직과 법적 수준을 포괄하는 넓은 의미에서 활용되고 있으며, 따라서 개인 자율적인 윤리 수준에서만 머무는 것이 아니라 법적 강제성과 사회적 의무의 수준까지 확장된 개념으로서 활용되고 있다. 현대적 의미에서 청렴성을 공직자에게 부여된 사회적 기대와 법적 의무의 준수를 위하여 공정하고 성실하게 직무를 수행하며, 국민에 대한 적극적 봉사자로서의 역할을 충실히 수행하는 것으로 정의할 수 있을 것이다.

1. 용어

. 청렴교육

- 청렴교육은 청렴 성향을 기르는 교육으로 반부패 교육을 기반으로 하고 있지만, 부패행위를 하지 않으려는 소극적 행위와 아울러 적극적으로 자신의 역할에 따른 의무와 책무를 다하려는 행위 규범에 대한 교육이라고 정의한다.

. 부패

- 불법적이거나 정당하지 않은 방법을 사용하여 자신의 이익을 얻거나 다른 사람이 이익을 얻도록 돕는 모든 행위

<전통적 부패> 뇌물수수, 배임, 횡령, 예산낭비

<현대적 부패> 뇌물수수, 배임, 횡령, 예산낭비

불공정, 불투명, 이익충돌, 온정연고, 복지부동 ,책임회피반공익

. 반부패교육 - 청렴교육과 같은 뜻이며 다음과 같은 의미를 포함하고 있다.

첫째, 부정부패를 방지하고자 하는 예방교육이다.

둘째, 학생들의 건전한 가치관 형성을 돕는 윤리 도덕교육이다.

셋째, 사회의 부패 현상을 인식하고 반부패 의식을 형성하여 반부패 행동을 실천하고자 하는 부패의식 개선교육이다.

넷째, 학교의 반부패 교육은 학생들의 부정부패 행동을 교정하는 교정교육이다.

2. 부패(학생)의 유형(모두 스스로 돌아보도록 합시다)

1) 남이 피해보더라도 나만 편하면 그만이다.

2) 부모님에게 학급비 명목으로 자주 돈을 받는다.

3) 무단횡단

4) 청소 시간에 청소안하기

5) 교실 휴지를 친구책상으로 밀기

6) 숙제 빌리기(베끼기)

7) 새치기 하기(식사줄등)

8) 회장 선거등에 식사등으로 매수한다.

9) 친구 물건 훔치기

10) 버스탈 때 초등학생이어요.(나이속이기)

11) 시험때 컨닝하기

12) CD 불법 복제

13) 인터넷에서 불법 다운받기

14) 거스름 돈 더 받고 안돌려 주기

15) 문제집 산다고 돈 받고 PC 방에서 놀기

16) TV 보기 위해 숙제가 없다고 엄마에게 거짓말 하기

17) Internet game 하다가 엄마에게 들키고 숙제한다고 거짓말 하기

18) 남의 숙제를 베끼고 집에서 혼자 했다고 하기

19) 엄마돈(엄마 화장대에 올려둔 돈) 몰래 쓰고 모른다고 하기

3. 청렴도 확인(자신의 청렴도가 어느 정도인지를 알아봅시다)

. 돈이면 모든 것이 해결된다.

. 불법, 정당하지 않은 방법으로 자신의 이익을 얻거나, 타인의 이익을 돕는 행위

. 주위의 불법행위를 보고 신고하지 않는다.

. 공연장등에서 나이를 속인다.

. 선거 등에서 능력보다 친한 사람을 선택한다.

. 당선사례를 반드시 해야 한다.

. 전철, 버스 등에서 무임승차한다.

. 불법 CD를 구입한다.