금천초등학교 로고이미지

청렴마당

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
청렴 메시지(3) - 학부모
작성자 최성인 등록일 19.05.31 조회수 68

1. 가정에서의 청렴교육이란?

치우지지 않는 공정: 개인적인 차이에 따라 차별하지 않고 누구에게나 동등하게 대하는 것
내 몫을 다하는 책임: 자신에게 주어진 일을 다른 사람에게 미루지 않고 자기 스스로 열심히 하는 것
함께 지키는 약속: 나와 아는 사람과 알지 못하는 많은 사람과의 약속
욕심을 버리는 절제: 물건이나 에너지를 함부로 쓰지 않고 꼭 필요한 데에만 써서 아끼는 것
진실을 위한 정직: 거짓이나 꾸밈이 없이 마음이 바르고 곧은 것으로 불의에 대항하는 용기도 포함
공공을 위한 배려: 다른 사람을 존중하고, 상대방의 입장에 서서 생각하고 행동하는 것

청렴과 가정의 관계

󰡐개인󰡑의 청렴은󰡐가정󰡑의 평화와 조직의 건강 그리고 󰡐사회󰡑발전의 공통된 요소이며, 상호작용 속에서 청렴문화는 성장해 갑니다.
󰡐청렴문화의 성장󰡑은 다시 사회적 기반 시설이자 자본으로 사회의 보이지 않는 비용을 축소시켜 국가 경쟁력을 강화 하고, 결국 ‘개인의 삶의 질 향상󰡑으로 우리에게 보답해 줍니다.

2. 부모의 바른 자녀 만들기!
참된 부모란?

다음의 글을 읽고 참된 부모는 어떤 것인지 생각해 봅시다.

부모는 멀리 보라하고, 학부모는 앞만 보라 합니다.
   부모는 함께 가라하고, 학부모는 앞서 가라 합니다.
   부모는 꿈을 꾸라 하고, 학부모는 꿈을 꿀 시간을 주지 않습니다.
   당신은 부모입니까? 학부모입니까?
   부모의 모습으로 돌아가는 길, 참된 부모의 시작입니다.
                                          - 공익광고 중에서 -

부모는 자녀의 거울

자녀들의 1차적 동일시 대상은 부모입니다.
   부모의 가치관과 언행이 바르고 모범적이어야 합니다. 부모가 정직하고 공평하고 땀 흘린 만큼 그 대가를 얻으려 할 때, 그 모습이 자녀에게 비춰져 자녀도 어릴 때부터 바른생활이 습관화될 것입니다.